您当前所在的位置:首页 > 教学科研 > 教育科研
劳模校长深度教育帮扶 毕业班团队助力教育均衡
编辑日期:2019-3-28  作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

劳模校长深度教育帮扶 毕业班团队助力教育均衡

                ——合肥第四十八中滨湖校区六安支教纪实

  3月26日,天朗气清,惠风和畅,我校许有群校长带领10名毕业班骨干教师,共赴六安市裕安区丁集学校,开展为期一天的毕业班专题教研活动。

  上午七点半从合肥出发,接近一个半小时的车程后抵达目的地。许校长带队的毕业班团队,一经下车就受到了丁集学校邱校长的亲自欢迎。大家在党员活动室落座后,邱校长先致以热烈的欢迎词,接着介绍一天的毕业班专题教研活动具体安排,并向大家介绍丁集学校近年来的成长与发展。随着第三节课即将临近,语文、数学、英语、政治、历史、物理、化学、体育各学科教师,走向办公室或教室,为即将进行的专题复习研讨课做准备,或调试课件,或和本班教师交流,或和学生见面认识。一节一节风格各异、关注考点、注重方法的课堂,赢得了学生和听课老师的青睐。课后,每个学科及时展开相关复习专题研讨会,我校教师把自己的复习经验悉数相授,丁集学校毕业班的科任老师们也虚心求教,交流讨论的氛围非常浓厚。

  为充分发挥两校骨干教师的辐射和引领作用,下午两点半在学校会议室开展意义非凡的“师徒结对”活动。活动现场,我校五名骨干教师与丁集学校结对教师互相签下自己的名字,并互通联系方式,合影留念。

  下午三点,我校许有群校长进行毕业班管理专题讲座。许校长首先介绍我校的常规管理工作,从搭建教学科研管理体系框架到建章立制,在精细上下功夫,都做了细致地介绍,特别提到我校开展的丰富多彩的教与学活动,既活跃了教与学,又创造积极进取的教学氛围,有利于形成良好的校风教风学风。许校长特别强调重视毕业班教学教研工作的重要性,既能带动七、八年级教学工作,又能促进全校教学成绩再突破。接着许校长就“高效复习,提高中考成绩”做了精彩细致的经验分享,强调了一个团结协作的毕业班团队的重要性。最后,丁集学校邱校长做总结发言,感谢许校长教研团队的传经送宝,无私帮助,表达了及时梳理有效落实的进步愿望。

  时间不知不觉来到了傍晚,双方学校领导与教师党员代表,一起参观风情别致的校园文化,共同在美丽的校园内合影留念。本次跟着劳模校长深度教育帮扶活动,自此画上了圆满的句号。本次活动两校之间多次交流商议,准备充分,双方学校校长、老师们齐心协力、凝心聚力,确保了帮扶活动高效务实。希望今后两校进一步加强教学交流与情感联系,并共同探索高效的帮扶模式与共进方法,使未来的帮扶工作取得更加显着的实际效果。