您当前所在的位置:首页 > 教学科研 > 课题研究
48中滨湖校区:传统文化系列讲座之春节讲座开展
编辑日期:2019-3-14  作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    2019年3月13日,《初中美术课堂中渗透传统文化实践研究》课题组成员王雪莲老师在合肥市第四十八中学滨湖校区3#楼阶梯教室开展了中国传统节日专题系列讲座之五——《春节传统文化及少数民族的春节习俗》,现场座无虚席,气氛热烈。
   王雪莲老师娓娓道来,从历史,习俗和节日活动等各个方面为同学们介绍了春节的相关文化。讲座内容丰富多彩,环环相扣。从春节的由来,春节的历史发展、春节的传统习俗和风俗习惯、春节的节日活动以及少数民族的节日风俗五个方面让学生了解中国56个民族春节的传统文化。
   春节起源于公元前200年前的一天,春节的历史从夏朝、商朝、秦始皇讲起,到先秦、西汉时期、魏晋南北朝时期、和唐宋元明清时期,以及向同学们介绍了中国的圣诞老人——“春节老人”洛下闳,他创造了中国的太初历以及最早的浑天仪。
   了解了春节的来历和起源后,王雪莲老师从传统民俗,风俗习惯和节日活动渗透至春节传统文化,这三个方面的内容引起同学们的反响很热烈,因为与同学们的春节生活息息相关,比如春节守岁,辞旧迎新;“扫尘”、“贴春联”“贴年画”、燃爆竹等风俗习惯;节日活动中王雪莲为同学们播放了一首“春节打油诗”的动画儿歌,儿歌风趣诙谐的旋律和画面以及简单易懂的节日活动内容,让同学们更加全面的了解了正月里丰富的每一天的节日活动。还介绍了同学们最感兴趣的“压岁钱”等节日特指名词的由来。
    中国是五十六个民族组成的大家庭,除了汉族以外,少数民族的春节也各具特色,白族、布依族、布朗族、朝鲜族的节日风俗大多都与汉族的不同,各有各的节日风俗风味,满族春节贴“神”字而不是贴“福”字等,通过了解这些,学生的见识更加广泛,在热闹非凡的气氛中结束了讲座活动。

   中国最重要的传统节日——春节是举国人民最期盼和热爱的节日。从古至今,从老人到孩子,他们对春节始终保持不减的兴趣。此次寓教于乐,内容多彩的春节讲座活动,让同学们受益匪浅,他们的兴趣热爱与传统文化知识结合在一起,将会成为孩子们人生中无与伦比的知识财富。