您当前所在的位置:首页 > 教学科研 > 课题研究
48中滨湖校区:历史学科课题研讨活动在路上
编辑日期:2019-3-14  作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    2019年3月13日上午,48中滨湖校区开展的关于合肥市教育科学课题《初中历史依托史料教学构建问题解决式教学方法的实践研究》的研讨活动在四个试点班级举行。本次活动由48中历史教研组主导,由方翠华老师、汪艳兵老师、丁云发老师以及董丽莉老师四人,分别以《新兴力量的崛起》和《唐朝的中外文化交流》为题进行课堂实践;另由吴校长及其他历史教研组成员进行听课和评议。
    四位老师都以饱满的精神投入到课题的教学实践中,认真揣摩所选课题中的教学思想和方法,积极探索教法、学法、精心制作教学设计,他们所呈现的课堂风格各异。方翠华老师较为注重教材的重构与整合;汪艳兵老师更为重视对教材文本的解读与挖掘;丁云发老师则更为强调史料选择的多样性、针对性和适度性;董丽莉老师则更侧重于学生历史学科思维和探究问题解决能力的培养,课堂气氛活跃。
    虽然每位老师的教学风格不同,但是,都注重在教学设计中依托史料进行教学,做到“三引一导”教学方法的运用,即引入情境、引出问题、引发思考与教师指导相结合。这次的课题研讨活动是对《初中历史依托史料教学构建问题解决式教学方法的实践研究》课题研究成果的一次重要实践,为之后课题的进一步深入提供基础。