您当前所在的位置:首页 > 德育之窗 > 德育活动
奔跑吧,中考 ——包河区心理辅导中心走进合肥48中滨湖校区
编辑日期:2019-1-4  作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

12月24日下午,我校邀请包河区校外未成年人辅导中心的张淑杰老师为九(4)班同学开展了一次 “走过中考时光”考前压力调节的心理团体辅导活动。

随后张老师以雨中人绘画创作,引导学生体验和觉察压力环境下自身的防御机制和应对压力的状态,雨就象征着外界压力。最早由爱布拉姆斯及阿姆钦提出。给出的指导语是“请画一个雨中之人”,或“请画一个在雨中的人”。

其测验目的:

根据所画的画,可以考察出,在压力情境下,作画者会调动资源来应对压力吗?

如果用了,是用何种资源?

作画者的应对方法是否有效?

其情绪状态如何?

其计划性如何?

在这种不愉快的情景中,作画者会使用何种防御机制——迎接挑战,还是退缩?

如果一个人是在大雨中没有任何可遮蔽的地方,没有任何雨具保护自己。这种人在遇到压力时,常感到无力、无助,有一定的依赖性,既不满意环境,但又没有离开环境的行动。他们常常是环境的牺牲品。

最后张老师针对考试中出现的心理现象进行了理论指导,引导学生巧妙的应对可能在考试前、考试中遇到的紧张状况。团体辅导结束,学生们带着自己的活动作品和老师分享,张老师在关注学生隐私保密的情况下,进一步给学生强化了自我正能量。