您当前所在的位置:首页 > 学校管理 > 校园安全 > 疾病预防
学校常见病、传染病防治知识
编辑日期:2019-1-2  作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

合肥市第四十八中学滨湖校区

学校常见病、传染病防治知识

 一、预防近视眼

   凡裸眼视力低于5.0的,一般称为视力低下。近视是指眼睛辨认远方(5米以上)目标的视力低于正常,但视近正常,近视眼是由于眼对光的曲折力同眼轴长度不相适应造成的。包括:眼轴长度正常,晶状体的曲折力过强;晶状体的曲折力正常,而眼轴长度过长。

用眼卫生习惯不良及遗传因素是造成近视的主要原因。

  预防近视的措施

  锻炼身体,增强体制;注意营养、不挑食;改善照明、端正坐姿;节制看电视、用电脑;经常望远,做眼保健操。
   
二、预防沙眼

  沙眼是由沙眼衣原体引起的一种慢性传染性结膜角膜炎,是致盲眼病之一。因其在睑结膜表面形成粗糙不平的外观,形似沙粒,故名沙眼。

怎样预防沙眼

  养成饭前便后洗手的习惯;被褥、毛巾、手帕、枕巾等物品常常洗晒,保持干燥;不能共用洗脸、洗澡的毛巾、脸盆;积极锻炼身体,注意饮食营养,以增强体质,提高抗病能力。

   三、预防细菌性痢疾

  细菌性痢疾是由痢疾杆菌引起的,以腹泻为主要症状的急性肠道传染病。传染源:病人及带菌者。传播途径:粪口途径传播。易感人群:普遍易感。

  细菌性痢疾的预防

  对病人要做到早发现、早隔离、早治疗。

  对餐饮人员及儿少机构的相关人员应定期体检,发现带菌者应调离岗位。

  搞好饮食饮水卫生及个人和环境卫生,做好三管一灭,即管水、管粪、管饮食及消灭苍蝇。

   四、感冒和流行性感冒

  人的鼻腔、咽、喉部是肺呼吸前端通道,称做上呼吸道。发生在这些部位的急性炎症称之为感冒,多数是由于病毒引起,是最常见的呼吸道传染病。

  流行性感冒简称流感,是感冒的一种,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。

  预防措施:

  经常开窗透光,保持室内空气新鲜,根据季节变化增减衣服,注意防寒保暖;

  均衡饮食,充分休息,加强体育锻炼,增强体质,提高抗病能力;

  流行季节,避免到空气流通不畅、人口密集的公共场所,减少集会;

  注意个人健康卫生习惯,打喷嚏、咳嗽和擤鼻子后要洗手;

  每年于夏末秋初接种流感疫苗。 

五、预防肺结核

  肺结核是由结核杆菌引起的慢性呼吸道传染病。近年来发病率有上升趋势。如身体出现低热、盗汗、疲倦、体重下降、长期咳嗽和痰中带血(连续三周以上)应怀疑自己是否患上了肺结核。

  肺结核主要是通过肺结核患者和带菌者传染。肺结核通常经空气中带菌的飞沫传播

  预防措施:

  控制传染源,早发现,早隔离;切断传播途径;接种卡介苗。

   六、预防流行性乙型脑炎

  流行性乙型脑炎简称乙脑,是由人感染上乙脑病毒引起的中枢神经系统急性传染病,多数呈隐性感染,感染后可获得持久免疫力,故患者大多为10岁以下儿童,尤以2-6岁发病率高。传染源:人和动物(包括家畜、禽类);传播途径:经蚊虫叮咬传播;易感人群:普遍易感。

  预防的主要措施:

  搞好环境卫生,消灭蚊子;在蚊子较多的地方生活,白天要涂抹防蚊药,晚上睡觉要挂蚊帐;要按时打乙脑预防针;发现病人要及时隔离治疗; 

七、狂犬病

   狂犬病是由狂犬病毒引起的一种急性传染病,俗称恐水症。人感染后病死率几乎100%。带狂犬病毒的狗、猫等家养或野生动物是狂犬病的主要传染源。

  如何预防狂犬病

  以犬类管理为主。捕杀野犬,对家犬进行登记和疫苗接种,对病死动物要焚毁或深埋处理。狂犬病目前尚无特殊疗法。当人被咬伤后,应立即用肥皂水反复冲洗伤口至少半小时,挤出污血,并及时到疾控中心注射狂犬疫苗。建议养狗者进行预防接种。

  八、预防伤寒病

  伤寒是由伤寒杆菌和副伤寒杆菌所引起的急性肠道传染病,多发于夏末秋初。它主要是通过病人粪便污染水源和食物传播。以持续高热、咽峡炎,全身小皮疹为主要症状;可引起肠出血、肠穿孔

  预防伤寒病,我们应做到:

  饭前便后要洗手;生吃瓜果要洗净;不喝生水;不吃腐败不洁的食物;不随地大小便;搞好环境卫生,消灭苍蝇;接种伤寒疫苗。 

九、预防食物中毒

食物中毒的分类:

 细菌性食物中毒:指因摄人被致病菌或其毒素污染的食物引起的急性或亚急性疾病,是食物中毒中最常见的一类。发病率较高而病死率较低,有明显的季节性。

  有毒动植物中毒:指误食有毒动植物或摄入因加工、烹调方法不当未除去有毒成分的动植物食物引起的中毒。发病率较高,病死率因动植物种类而异。

  化学性食物中毒:指误食有毒化学物质或食入被其污染的食物而引起的中毒,发病率和病死率均比较高。

  真菌毒素和霉变食物中毒:食用被产毒真菌及其毒素污染的食物而引起的急性疾病。发病率较高,病死率因菌种及其毒素种类而异

  食物中毒的预防:

  不吃变质、腐烂的食品;不吃被有害化学物质或放射性物质污染的食品;不生吃鲜、河鲜、肉类等;生、熟食品应分开放置;切过生食的菜刀、菜板不能用来切熟食;不食用病死的禽畜肉;不吃毒磨菇、河豚鱼、生的四季豆、发芽土豆、霉变甘蔗等。

十、急性胃肠炎

  急性胃肠炎是夏秋季的常见病、多发病。多由于细菌及病毒等感染所致。主要表现为上消化道病状及程度不等的腹泻和腹部不适。

  预防措施

   食品和饮水卫生是预防急性胃肠炎的首要措施;不吃病死的家禽肉;不吃腐败和不新鲜的海产品,隔餐食物要充分加热;隔离带菌者,切断传染源。

   十一、蛔虫病

  蛔虫病是人体内最常见的寄生虫病之一,是蛔虫寄生于人体小肠所引起的疾病。蛔虫病感染率是学生肠道蠕虫病的一项重要指标。传染源:蛔虫病病人是传染源;传播途径:粪口传播;易感人群:人群普遍易感,儿童较成人多

  蛔虫病的预防措施:

  养成饭前便后洗手的习惯;勤剪指甲,不喝生水;生吃水果、蔬菜前要洗净;搞好环境卫生、不随地大小便,防止虫卵散播。

   十二、蛲虫病

  蛲虫病是人蛲虫寄生于人体盲肠所引起的疾病,以儿童为主,主要症状为肛门、会阴部瘙痒。传染源:蛲虫病病人是传染源;传播途径:直接感染;间接感染;通过呼吸道感染;逆行感染。易感人群:以儿童多见

  蛲虫病的预防措施:

  培养良好的卫生习惯,饭前便后洗手;勤剪指甲,勤洗澡,常换衣裤;纠正小孩吸吮手指的不良习惯;搞好室内外环境卫生;常晒床单、被褥。

   十三、血吸虫病

  血吸虫病是指由血吸虫寄生于人体所引起的疾病,对人体危害较大,钉螺是血吸虫在水中发育和生长的母体,本病在我国有明显的地域性,主要流行于长江流域的湖南、湖北、安徽、浙江、江苏、江西、云南、四川等。 传染源:人是重要的传染源;传播途径:通过接触疫水受感染;易感人群:人群普遍易感,以儿童与青少年为多,尤其学龄儿童

  预防措施:

  尽量避免接触疫水,接触疫水后应及时预防性服药;消灭钉螺,切断传播途径;安全用水;农业劳动时做好个人防护。